ru en

Публикации

Что делать, если банк не выдает заем: эксперты о способах улучшить кредитную историю

Есть ли шанс сделать лучше свою кредитную историю? Что для этого нужно предпринять? Для кого это станет реальностью, а кто точно не сможет это сделать? Эти вопросы Bankiros.ru адресовал банкирам и финансовым аналитикам.

Управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка Елена Веревочкина сразу предупредила, что каким-то образом стереть свое прошлое путем удаления данных в Бюро кредитных историй не получится. Однако, если продемонстрировать «новые паттерны поведения», то банки начнут относится к потенциальному заемщику более лояльно. Для начала она посоветовала взять небольшой заем в лояльных банках.

«Сегодня на рынке есть банковские программы, которые предполагают поэтапную выдачу небольших кредитов заемщикам с плохой кредитной историей. Изначально выдается кредит на сумму до 10 тысяч рублей на срок не более 10 месяцев. Затем поэтапно и срок и сумма увеличиваются», – рассказала Веревочкина.

Однако она подчеркнула, что новая хорошая кредитная история не гарантирует получение кредита в каком-либо банке, однако существенно повышает шансы на это.

Специалист по банковскому сектору, руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России (ANIF) Сергей Григорян считает, что улучшить свою кредитную историю совершенно реально, однако России это сделать сложнее, чем во многих других странах.

«Например, в США, если у человека испорчена кредитная история, то он все равно может рассчитывать на заем. Банк выдает ему небольшую сумму и пристально следит за его выплатами, если должник все гасит в срок, без просрочек, то его кредитная история постепенно улучшается», – рассказал он.
Один из выходов может стать заем в микрофинансовой организации (МФО), уверен Григорян, ведь там работают даже с «плохими» должниками. Кроме того, МФО тоже в вносят данные о заемщиках в Бюро кредитных историй.

«Если человек берет кредит в МФО и своевременно его гасит без просрочек, его кредитная история постепенно улучшается. Однако на это может уйти несколько лет», – сказал собеседник Bankiros.ru.

Россиянам будут чаще отказывать в кредитах?

Некоторые аналитики предупреждали, что россиянам будет сложнее взять кредит в 2021 году. Это связано с тем, что многие банки несли финансовые потери в период пандемии коронавируса.

Руководитель группы аналитики OR Group Кристина Меликян считает, что процент одобрения заявок останется примерно на том же уровне, но осторожный подход банков к оценке заемщика сохранится.

Однако с этим мнением не согласен Григорян. Он считает, что, скорее всего, в 2021 году банки ужесточат требования к заемщикам. Этому будет способствовать дальнейшее падение покупательской способности населения и возрастающая, на фоне кризиса, доля просрочек и невыплат по действующим кредитам, пояснил собеседник Bankiros.ru.

Источник: https://bankiros.ru/news/cto-delat-esli-bank-ne-vydaet-zaem-6650


Были ли сведения полезными?